Le thé

> Boisson stimulante (contenant théine et tanins), obtenue par infusion des feuilles du théier, préalablement séchées et le plus souvent oxydées.
> On appelle tisane la même boisson obtenue d’extrait(s) d’autre(s) plante(s) que le théier donc sans théine.
> Le thé est la boisson la plus consommée au monde après l’eau.
Les marchés du thé et des infusions sont en pleine croissance en France.


3 types de produits sur le marché

Poussières de thé
Feuilles de thé en sachet
Feuilles de thé en vrac

La consommation se tourne vers des produits plus premiums.

Temps d’infusion
> Sachet de “poussières de thé” : 1 à 2 minutes.
> Sachet de feuilles de thé : 3 min. en moyenne.
Plus les feuilles sont petites moins on les laissera infuser.
NB : Chauffer la théière avant usage.

Les différents types de thé

A l’exception du thé rouge, appelé Rooïbos, tous les thés proviennent du même arbre :
le théier appelé également Camelia Sinensis. Selon les procédés de récolte et de séchage des feuilles, on obtient
différents thés, aux saveurs et aux arômes plus ou moins prononcés.

 

Quatre types principaux de thé :

Le thé blanc : obtenu par récolte des bourgeons nouveaux fermés sechés. Il est très rafraîchissant et peu théiné. Il est rare, donc plus cher. Temps d’infusion 8 à 10 min. en moyenne.

Le thé vert : non fermenté. la feuille est laissée sécher puis subie une cuisson vapeur ou un  
séchage au feu.
- Ex : Gunpowder (Chine) thé roulé utilisé pour le thé à la menthe, et Sencha (Japon).

Le thé noir : Thé fermenté ayant le plus de propriétés aromatiques. - 80% de la consommation
de thé en Europe.
- 3 catégories : le oolong ou semi-fermenté, le noir fermenté (Ceylan, Darjeeling) et le fumé  
(Lapsang souchong).

Le thé rouge : fumé ou semi-fermenté: obtenu par récolte des feuilles soumises à un séchage
de courte durée à l’air libre
puis à un séchage prolongée dans une chambre fermée.
Ne présente aucune amertume. Temps d’infusion 5 min. en moyenne.

Les moments de consommation

> De façon générale, les thés verts, blancs et rouges peuvent se boire à tout moment
de la journée.
Le thé noir, plus théiné, est à éviter le soir.
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