Les Spiritueux

Nous avons sélectionné pour vous une large gamme de spiritueux : des marques nationales aux produits premium plus spécifiques, de la mignonettes au gallon, en passant par les alcools dénaturés. Nous vous proposons aussi une solution simple pour mettre en place une offre cocktails dans votre établissement.

Spiritueux

 

Le whisky

A - LE SCOTCH WHISKY

  • Appellation protégée par le “Scotch Whisky Act”.
  • Désigne le whisky distillé et vieilli en fût de chêne pendant au moins 3 ans, en Ecosse.


Les différentes catégories de scotch whiskies :

  • Les single malts : produits dans une seule distillerie
  • à partir d’une unique céréale : l’orge maltée.

 

LES REGIONS DES SINGLE MALTS ECOSSAIS

> The Highlands
Ex : Dalwinnie, Glenmorangie, Glendronach.

La plus vaste région de production avec des malts généralement ronds,
fermes et secs, avec une influence variable de la tourbe. > Ile de Skye
Ex : Talisker.

Sentinelle avancée de l’Ecosse face à l’Atlantique, l’île compte une seule
distillerie, Talisker qui produit des malts fumés, épicés et iodés.

> Speyside
Ex : Cranganmore, Knockando, Benromach.

On y produit des malts délicats, ronds et parfumés aux arômes de miel,
de vanille et de fruits frais, évoluant vers les épices et les fruits secs pour
les malts plus âgés.

Western Highlands
Ex : Oban, Jura Legacy.

Située sur la côte occidentale des Highlands, son influence maritime
teinte les malts d’une pointe d’iode.

> Ile d’Islay
Ex : Laphroaig, Lagavulin.

Berceau de la distillation en Ecosse, elle abrite aujourd’hui 8 distilleries.
Ses single malts sont réputés dans le monde entier pour leur puissance
et leur caractère infiniment tourbé, iodé et fumé.

> The Lowlands
Ex : Glenkinchie, Auchentoshan.

Grenier de l’Ecosse, on y utilise très peu de tourbe pour le séchage du    
malt, ce qui produit des whiskies frais et légers, aux arômes proches de
la céréale.

 

Les pur malts :
Assemblages de plusieurs whiskies de malt provenant de plusieurs distilleries.


Les blended whiskies ou blend :

Assemblage de whiskies de grain (avoine, seigle, blé) et de whiskies de malt (orge).


Plus de 90% des Scotchs consommés dans le monde sont des blends.


B - IRISH WHISKEY

Exemples : Paddy, Jameson,Bushmill, Powers.
  • Elaboré exclusivement en Irlande.
  • Pratiquement tous des blends.
  • Composé exclusivement de whisky d’orge et de whisky d’orge malté.
  • Typicité : fruité exacerbé et grande onctuosité.
C - LE WHISKEY AMERICAIN

Exemples : Four Roses,Elijah Craig, Jack Daniels.
  • Le Bourbon : produit dans le Kentucky aux Etats-Unis avec 51% de maïs minimum.
  • Le Tennessee whiskey : contient au moins 51% d’un même grain, en général le maïs.
    Filtré à travers une couche de charbon de bois.
  • Le Rye whiskey : élaboré à partir de 51% de seigle minimum.
    Le plus ancien des whiskeys américains.

D - LE WHISKY CANADIEN (rye whisky ou rye)

Exemple : Crown Royal.

  • Assemblage de whiskies de seigle, de seigle malté (germé et séché) et souvent de whiskies à base de maïs ou d’orge malté.

 

E - LE WHISKY JAPONAIS

Exemples : Nikka, Yanazaki.
  • Techniques de fabrication quasiment similaires aux scotchs.
  • Les distilleries japonaises importent des malts d’Ecosse pour leurs blends.

CONSOMMATION

  • En dégustation, pur ou avec une larme d’eau plate (glaçons déconseillés). On apprécie d’abord sa couleur,
    puis son odeur et son goût comme pour le vin.
  • Pour les cocktails et long drinks : les blends.

Les anises

Les anisés sont obtenus par macération et/ou distillation d’extraits naturels d’anis étoilé, d’anis vert, de fenouil … dans de l’alcool d’origine agricole.

CONSOMMATION
  • 1 volume de pastis pour 4 à 8 volumes d’eau.
  • Verser d’abord l’eau, puis le pastis. Finir par les glaçons.
  • Variante :
  • Le perroquet = pastis + sirop menthe.
  • La mauresque = pastis + sirop d’orgeat.
  • La tomate = pastis + sirop de grenadine

La vodka

La vodka est obtenue par distillation d’alcool de pommes de terre, céréales, betteraves, raisins...
Le mot vodka signifie littéralement “petite eau”.
Pays producteurs : Russie, Ukraine, Pologne, Suède, Finlande, États-Unis et France.
La vodka est fréquemment aromatisée aux herbes, fruits, épices ou condiments.


CONSOMMATION
  • Pure en shot.
  • En shot aromatisé.
  • En cocktails.

Le rhum

Le rhum agricole
  • Elaboré à partir de canne à sucre (le versou).
  • Essentiellement produit aux Antilles.
  • Pour les ti punch, les planteurs, les piña colada.
Il existe en 3 catégories :
  • Le rhum blanc : stocké 3 mois en foudre de bois. Arômes de fleurs, de végétaux, de fruits.
  • Le rhum paille : vieillit au moins 1 an dans des foudres de chêne.
  • Le rhum ambré ou rhum vieux : vieillit au moins 3 ans en foudre de chêne ce qui lui donne  cette couleur caractéristique

NB : Le rhum de Martinique bénéficie d’une Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C).
Les importations de rhum agricole en France sont soumises à des quotas.

Le rhum industriel, ou rhum de sucrerie ou rhum Cubain :
- Issu de la mélasse (provenant de la fabrication du sucre de canne).
- 90% de la production mondiale de rhum.
- Pour les mojitos, les cubas libre.


CONSOMMATION

  • Rhums blancs et ambrés : en cocktails ou en cuisine.
  • Le vieux rhum : en dégustation pure.
  • Le rhum peut aussi être “arrangé” par macération de plantes et d’épices diverses ou mélangé avec des jus de fruits.

La tequila et le mezcal

Spiritueux mexicains à base d’agave et d’alcool de sucre.
Appellation d’Origine : production exclusivement au Mexique.


4 sortes de tequilas :
  • Tequila bianco.
  • Tequila gold : aromatisée.
  • Tequila reposado : vieillie au moins 2 mois en fut de chêne.
  • Tequila añejo : vieillie au moins un an en barrique scellée par un officier gouvernemental.

CONSOMMATION
  • Tequila Paf : consommation traditionnelle au Mexique. Lécher du sel, boire le verre et mordre dans du citron.
  • Tequila anejo : en dégustation pure.
  • Tequila bianco : cocktails.

Le gin

Spiritueux à base d’alcool de grain ou de betterave, de baies de genévrier et d’autres
épices (coriandre, réglisse, fenouil, cumin, camomille, gingembre, cardamone...).


CONSOMMATION

  • En cocktails.
  • Alcool très sec, se boit très rarement pur.

Les liqueurs et cremes de fruits

Les liqueurs sont élaborées par aromatisation d’alcool, additionnée de sucre ou de miel.
L’aromatisation est obtenue par macération, ou par distillation, de fruits, de fleurs,
de plantes et éventuellement de racines et d’épices.

Crèmes : liqueurs ayant un taux de sucre plus élevé.
La plus connue : crème de Cassis de Dijon.


CONSOMMATION

  • Dégustation pure en digestif.
  • En cocktails.
  • Les crèmes : avec du vin blanc ou du vin pétillant.

Les eaux-de-vie de fruits

Les eaux-de-vie de fruits sont obtenues par la fermentation ou la macération de fruits ou de baies puis par leur distillation.
Les plus connues : le Kirsch (cerises), la Poire Williams, la Framboise, la Prune,
la Mirabelle, la Quetsche, la Pomme, l’Abricot, le Coing…
Les eaux-de-vie de marc de raisin sont obtenues à partir de distillation des peaux, pépins, pédoncules, rafles du raisin.
Produites en France, en Italie (grappa), en Grèce (isipouxo)...


CONSOMMATION

  • En digestif
  • En cuisine.

L'armagnac

Eau de vie obtenue par distillation de vins blancs.
4 principaux cépages : le Baco, l’Ugni-blanc, le Colombard, la Folle Blanche


CONSOMMATION

  • Pur en digestif.

Le cognac

Eau-de-vie obtenue par double-distillation de vins blancs.
Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.).
Indications de vieillissement :

  • VS (Very Special) ou *** (three stars, trois étoiles) : vieilli 2 ans minimum en tonneau.
  • VSOP (Very Superior Old Pale), ou Réserve : vieilli 4 ans minimum en tonneau.
  • XO (Extra Old), Napoléon, Hors d’Age : vieilli 6 ans minimum en tonneau.

 


CONSOMMATION

  • Pur en digestif.

Le calvados

Eau de vie obtenue par distillation de cidre ou de poiré.
Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.).


CONSOMMATION

  • En dégustation : pur.
  • Trou normand : 1 verre pur au milieu d’un repas stimule l’estomac.
  • Vieux Calvados ou VSOP : nature ou sur une boule de sorbet à la pomme ou à la poire.

La gentiane et l'amer ou bitter

Boissons au goût amer obtenues par macération, infusion et/ou distillation de plantes,
d’herbes, d’écorces, de racines (gentiane principalement), ou de fruits amers (écorces
d’oranges amères notamment) dans de l’alcool neutre.


CONSOMMATION

  • Apéritif : allongées d’eau plate, gazeuse ou avec de la bière (PICON Bière)...
  • En cocktails comme exhausteurs de goût.
  • En digestif : gentiane.

L'alcool de bouche

Alcool dénaturé par ajout de poivre, de sel, et souvent gélifié, utilisé en cuisine
(non consommable en l’état).
Utilisateurs : uniquement des professionnels artisans et industriels
(restaurateurs, pâtissiers, glaciers, confiseurs, chocolatiers, traiteurs…).
Pas de droits, ni de taxes sur ces alcools => avantage économique.

 

 

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de l'hôtellerie et des débits de boissons avec plus de 65000 clients, 280 fournisseurs,
et un réseau fort de plus de 185 adhérents et 215 entrepôts répartis sur toute la France.