Pour expliquer la création de La Cervoiserie, Dominique Batard se souvient : “Quand j’étais enfant, les commerçants de village invitaient les habitués à venir boire un verre dans l’arrière boutique…”. Le concept de La Cervoiserie est né de ce souvenir. L’établissement comprend deux espaces : la bièrothèque, qui regroupe 500 références de bières et spiritueux répartis par types et styles et le bar, lieu de dégustation incontournable.
Poussé par des clients conquis et de plus en plus nombreux, Dominique Batard repense l’organisation des espaces pour que son concept puisse être dupliqué : “Quand j’ai créé La Cervoiserie, je n’avais pas l’idée d’un réseau de franchise.” Chemin faisant, il développe un cadre qui permet de transmettre connaissances et savoir-faire. “Bien savoir pour bien conseiller ! ” Et surtout, bien accueillir ! Aujourd’hui, les 33 points de vente de La Cervoiserie ont rejoint C10. Les valeurs communes des deux enseignes offrent la perspective de projets ambitieux.
12H- « RÉSEAU SOCIAL HUMAIN DANS LE RÉEL »
La première Cervoiserie a été implantée dans une zone commerciale, comme tous les autres établissements. Ce choix offre un accès facile, permettant de toucher à la fois la clientèle qui achète à emporter, les employés de la zone et les artisans qui s’arrêtent après les travail. Avec des horaires d’ouverture similaires à ceux des commerce, La Cervoiserie occupe le créneau porteur de l’after-work (10h-13h et 15h-21h30 au plus tard).
14H- CONSEILLER ET FAIRE DÉCOUVRIR
Responsable de La Cervoiserie de la Rochelle, Louis Lemaire s’occupe de la gestion des stocks et met tout en œuvre pour satisfaire ses clients. Ce qui le passionne le plus : le conseil. “Expliquer, orienter…ainsi, quand le client revient, on peut discuter de ce qu’il a aimé et de ce qu’on a pu lui faire découvrir.”
17H- 500 RÉFÉRENCES ET 300 VARIÉTÉS À DÉGUSTER
Allemandes, blondes légères et fortes, ambrées, IPA…Les bières locales et artisanales (craft) sont en bonne place. “On essaie de faire des trouvailles et de faire travailler les brasseurs locaux”, explique Louis Lemaire. Une Cervoiserie compte au minimum 300 références.
18H- LE PARADIS DES HABITUÉS
” Une fois entré ici, on est entre copains !” Un lieu pour se détendre après le travail, retrouver ou rencontrer des amis, échanger autour du goût commun de la bière… “On connaît nos habitués. Il y a des clients, quand ils entrent, on est déjà en train de servir leur verre…” poursuit Louis Lemaire.
19H- SOIRÉE SALASA ET BONNE HUMEUR
Par la force des choses, les Cervoiseries sont devenues des lieux évènementiels. Deux fois par mois, La Cervoiserie organise des soirées, souvent avec des associations de la région. Karaoké, concertes de groupes locaux, concours de palets, salsa, St-Patrick…La Cervoiserie invite également des brasseurs locaux pour qu’ils expliquent leur approche de la bière.
D’autres articles susceptibles de vous intéresser
-
24 heures avec la maison Fabre en ProvenceAu coeur du triangle d'or des Côtes-de-Provence, à Pierrefeu, le Château de l'Aumérade est l'un des producteurs de la cuvée Les Hauts de Masterel, marque propre du réseau C10. Nous avons accompagné Raphaël Herbet, responsable du Pôle Vins C10, dans la découverte de ce domaine et de ses secrets d'élaboration.
-
24 heures avec Atlantique Boissons Nantes au HellfestLe Hellfest, l’un des plus grands festivals de France et grand-messe du métal qui prend place chaque année à Clisson en Loire Atlantique, est le plus gros client d’Atlantique Boissons Nantes. Fabrice Chiffoleau, dirigeant de l’entreprise, nous a fait partager ce moment de folie.
-
24 heures avec les gérants du Géranais et 1000 cafésDepuis 2019, 1000 cafés, programme du Groupe SOS, en partenariat avec C10, ouvre, soutient et accompagne des cafés multiservices en milieu rural. Guidés par Pierre-Yves Guillemot, directeur commercial de la société Cozigou Morbihan à Plumelin, nous sommes allés à la rencontre de l'un d'entre eux, à Saint-Gérand dans le Morbihan (56).